Frozen at Sea

Frozen At Sea

Tiefkühlfisch, der frischer als Frischfisch ist

Es gibt einige Flotten auf den Meeren, deren Fangschiffe man zu Recht als kleine Fabriken bezeichnen kann. Dank modernster Ausrüstung an Bord wird der Fang täglich während der Weiterfahrt verarbeitet, tiefgefroren und bei mindestens -18°C gelagert.

Wir führen aktuell folgende FAS-Produkte in unserem Sortiment:

» Schwarzer Heilbutt (Island) » Kabeljau (Island) » Seelachs (Island) » Rotbarsch (Island) » Scallops (USA) » Tiefsee St.Petersfisch (Neuseeland) » Hoki (Neuseeland)

Produktion an Board

Nach dem Fang werden die Fische zügig aus dem Fanggerät befreit und sofort geschlachtet. Direkt danach lässt man sie ausbluten und entfernt Kopf und Innereien, um sie anschließend  zunächst in Pufferbassins zwischenzulagern. Von dort aus werden die Fische vollautomatisch sortiert und zu Filets verarbeitet, wobei auf einem speziellen Fließband alle Mängel wie Blutflecken, Quetschungen oder Gräten durch  Computersensoren erkannt und manuell behoben werden.

Bis zur Anlandung wird die Ware im Kühlraum des Fangschiffes bei mindestens  -18°C gelagert. Später wird die Ware dann unter Einhaltung der Kühlkette per Containerschiff zu uns nach Hamburg geliefert.

Und diese tiefgekühlte Ware soll frischer sein als Frischfisch? Ja! Denn aufgrund der schnellen Verarbeitung und Frostung auf dem Fangschiff ist der tiefgefrorene Fisch nach dem Auftauen nur wenige Stunden alt, wogegen Frischfisch im Schnitt bis zu 6 Tagen unterwegs ist, um vom Fangschiff bis ins Fischgeschäft oder Restaurant zu gelangen.

„FAS“-Produkte tatsächlich frischer als Frischfisch!

Übrigens muss Frischfisch teilweise ebenfalls 24 Stunden gefroren sein; beispielsweise  werden auf diese Weise Parasiten (bei Thunfisch) oder Nematoden (bei Hering) abgetötet. Angesichts der langen Transportdauer und (teilweisen) Frostung von Frischfisch sind unsere „FAS“-Produkte tatsächlich frischer als Frischfisch!