Hintergrund:
Im Rahmen dieser Abschlussarbeit erhalten Sie Einblick in ein breit gefächertes Sortiment an tiefgefrorenen Seafood-Produkten – von Fisch über Krebs- und Weichtieren bis zu Sushi-Vorprodukten, Feinkostsalaten und Fingerfood. Die Verpackungen dieser Produkte enthalten Aufbewahrungshinweise, die je nach Temperaturbereich (z. B. +6 °C, -6 °C, -18°C) bestimmte Haltbarkeiten angeben. In der Praxis ist jedoch unklar, ob diese Angaben bei den unterschiedlichen Produktgruppen wissenschaftlich und technologisch gerechtfertigt sind.
Ziel der Abschlussarbeit ist die wissenschaftlich fundierte Validierung der Aufbewahrungshinweise auf den Verpackungen der im Sortiment geführten Produkte. Dabei sollten*:
Die Arbeit verbindet zentrale Aspekte der Lebensmittelsicherheit mit praktischer Produktanalyse und lebensmittelrechtlicher Bewertung. Sie bietet die Chance, wissenschaftliche Erkenntnisse direkt auf betriebliche Abläufe anzuwenden und aktiv zur Optimierung von Qualitätssicherung und HACCP-Management beizutragen. *Die spezifischen Punkte können ggf. präzisiert und geändert werden.
Ein vorangehendes Praktikum im Unternehmen wird empfohlen, um die Betriebsabläufe kennenzulernen und eine praxisnahe Bearbeitung des Themas zu ermöglichen.
Dies ist jedoch keine zwingende Voraussetzung. Es gibt die Möglichkeit für das
16-wöchige Pflichtpraktikum oder ein freiwilliges Praktikum.
Interessierte melden sich bitte über das Bewerbungsformular auf unserer Website
oder bei: s.moeller@kanzow.de